熊本の名物グルメ&郷土料理を一挙にご紹介

炭焼居酒屋はいから

11月 30th, 2021

幅広い客層でにぎわう荒尾市のお洒落な居酒屋


炭火で焼く焼き鳥や鮮魚の刺身が人気の、荒尾市にある「炭焼居酒屋はいから」では、「和牛の炭火炙り」や「本マグロ刺」といったスタッフ一押しメニューをはじめ、焼き魚、鉄板焼き、揚げ物、デザートまで揃っており、種類豊富な料理は一品一品ボリュームがあって大勢での飲み会にもぴったりのお店です。また、黒板に手書きされている季節メニューや「本日のおすすめ」も好評とのこと。お洒落で落ち着いた店内は、2019年8月に内装がリニューアルされ、より広々とした空間になりました。

住所/熊本県荒尾市東屋形三丁目3-8
アクセス/
電車:JR鹿児島本線荒尾駅より車で約7分
車:九州自動車道南関ICより約36分

席数/60席
駐車場/10台

ひばり工房

11月 17th, 2021

阿蘇の大自然の恵みが生きるハム・ソーセージ


阿蘇の雄大な自然に囲まれたハム・ソーセージ直売工房「ひばり工房」は、初代の味を約40年間守り続けながら、安心・安全にこだわり保存料や着色料を使用しないハム・ソーセージを販売しています。ドイツの食肉加工協会主催の世界最高峰のコンテストで、金賞を受賞したベーコンとウインナーは絶品です。工房に併設された「ヒバリカフェ」では、工房のソーセージやベーコンを使ったホットドックを食べることができます。店内の大きな窓から眺める阿蘇五岳が素晴らしく、春には田んぼのカエルの鳴き声が響き、夏の夜にはホタルが飛び交う、四季豊かな田園風景に癒されること間違いなしです。

住所/熊本県阿蘇市一の宮町中通640-1
アクセス/
車:九州自動車道熊本ICより約60分

席数/17席
駐車場/10台